Identificación de las moscas de la fruta (Anastrepha spp.) y sus parasitoides en la ruta Tingo María – Pumahuasi, Huánuco - Vega Valenzuela, Bebeto (2023)
El presente trabajo se realizó en la provincia de Leoncio Prado, para identificar especies de moscas de la fruta del género Anastrepha spp. y sus parasitoides. Se realizó trampeo, muestreo de frutos y recolección de pupas en once frutales nativos. Se instalaron trampas caseras para colectar adultos de Anastrepha. Se recolectaron frutos de árbol y de frutos caídos y se instalaron en cajas de maduración mientras que las pupas colectadas fueron acondicionadas en tapers. Se identificaron catorce especies de Anastrepha mediante trampeo: Anastrepha obliqua, A. distincta, A. coronilli, A. fraterculus, A. leptozona, A. striata, A. nolazcoae, A. barnesi, A. serpentina, A. binodosa, A. grandis, A. limae, A. tubifera y Anastrepha sp. 1. En el muestreo de frutos se recuperaron a Anastrepha obliqua en frutos de carambola y ciruelo; A. distincta en guaba, guayaba, shimbillo, naranja y pacay; A. striata en guayaba y zapote; A. fraterculus y A. ampliata en naranja; A. nolazcoae en zapote y naranja; A. leptozona y A. barnesi en frutos de caimito y Anastrepha sp. 2. en anona. Se identificaron ocho especies de parasitoides: Doryctobracon areolatus, D. crawfordi, Opius sp., Aganaspis pelleranoi, A. nordlanderi, Odontosema sp.; registrándose por primera vez a Doryctobracon adaimei y Pachycrepoideus vindemmiae. El porcentaje de parasitismo general llegó a 2,89 %.