Contaminación microbiológica del aire por bacterias y fungi en el distrito de Castillo Grande Leoncio Prado - Advíncula Falcón, Jesús Gino (2021)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la contaminación microbiológica del aire por bacterias y fungi en el distrito de Castillo Grande, mediante la identificación de especies o géneros de microrganismos patógenos y cuantificar el número de microorganismos aerobios viables totales por centímetro cubico de aire (NMAV/cm3 ) con su relación con la temperatura y la humedad relativa. Se determinaron 7 puntos de muestreo escogidos por su alta concurrencia de personas y vehículos. Para el muestreo de aire se utilizó método IMPHINGER y el análisis de muestras de aire se llevó a cabo en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en los meses de junio, julio y agosto del 2017. El punto de muestreo donde se registró el mayor número de microorganismos aeróbicos viables fue en la av. San Martin cdra. 5 con 470X10³ NMAV/cm3 y el menor número se registró en la av. Unión cdra. 7 con 107X10³ NMAV/cm3 . Doce especies bacterianas que se encuentran en el aire del distrito de Castillo Grande son patógenas, de los cuales predominan Pantoea agglomerans, Proteus mirabilis, Bacillus sp., Staphylococcus epidermidis y Staphylococcus aureus. Los nueve géneros de fungi identificados son patógenos, de los cuales Geotrichum sp. Y Fusarium sp. son los más predominantes. La presencia de estas especies y géneros indica que existe una contaminación microbiológica del aire del distrito de Castillo Grande.