Relación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánuco - Palacios Trujillo, Lizbely Ermith (2020)
El trabajo se realizó en el valle Bolsón Inka Cuchara, provincia de Leoncio Prado del departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en relación con la diversidad de arvenses y el rendimiento del cultivo de cacao CCN-51. Para determinar el grado de correlación y modelo matemático se utilizó el programa libre SPSS21, llegándose a las siguientes conclusiones: i) El modelo matemático que se obtuvo de la relación de las propiedades del suelo con el rendimiento del cacao fue: Rto. (kg/ha) = 125.808 + 10.904 Arena, mientras que, con la diversidad de arvenses no presentó modelo matemático. ii) Las propiedades físicas de los suelos, en su mayoría fueron de característica arcillosa, con un promedio de densidad aparente de 1.22 g/cm3 , porosidad 53.97 % y velocidad de infiltración 7.24 cm/h. Con respecto a las propiedades químicas, los suelos evidenciaron pH ácidos, bajos niveles de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y CIC. Mientras que en las biológicas se encontró un promedio de 165 lombrices/m2. iii) Las arvenses presentaron un alto índice de diversidad de Shannon-Wiener con un promedio de 2.13 nats/ind. iv) El rendimiento promedio del cultivo de cacao CCN-51 fue de 409.19 kg/ha.