Diagnostico fitosanitario y socioeconómico de la producción de café (Coffea arábica l.) en tres sectores de la Provincia de Lamas. - Alejandro López, Silvia Patricia (2003)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los sectores de Pamashto, Chirapa y Naranjal, ubicadas en la provincia de Lamas, departamento de San Martín y Región San Martín, durante los meses de Enero a Junio de 1999, con la finalidad de realizar el diagnóstico fitosanitario y socioeconómico del cultivo de café en tres sectores de la provincia de Lamas. En el diagnóstico fitosanitario se evaluaron viveros y campo definitivo, encontrándose en viveros mayor incidencia de “ojo de gallo” (Mycena citricolor Berk et Curt.) (21%) y daño por plagas ocasionado por "langostas migratorias" (Schistocerca piceifrons peruviana Lynch.) (26.02%) en campo definitivo se encontró mayor incidencia de la "roya amarilla'' (Hemileia vastatrix Berk et Br.) que prevalece en las ramas inferiores de la planta, no se observa su presencia en la variedad 'catimor' por ser resistente a este hongo, mientras que la variedad 'caturra' registró 30.08% de incidencia y la variedad 'typica' registró 15.39% de incidencia, la incidencia de "cercosporiosis" (Cercospora coffeicola Berk et Cooke) fue más prevaleciente en la variedad 'catimor' con 3.26% de incidencia, el "ojo de gallo" y la "antracnosis" (Colletotrichum coffeanum Noak) sus incidencias fueron mínimas. El "minador de hoja" (Leucoptera coffeella Guer.) presentó mayor infestación en la rama inferior de la planta para la variedad 'catimor' registrando 28.44%; en la variedad 'caturra' se presentó en la rama superior con 25.94% y en la variedad 'typica' se presentó en la rama media con 17.45%; la "langosta migratoria'' presentó mayor infestación en la rama superior, registrándose 25.69% en 'catimor' 23.23%, en 'caturra' y 19.88% en 'typica'. · Encuanto a "broca del café" (Hypothenemus hampei Ferr.), presenta mayor infestación en el tercio medio y superior de la planta, en la variedad 'catimor' registró 1.08%, en 'caturra' 4.81% y en 'typica' 33.31%. El diagnóstico socioeconómico dentro del marco muestral estuvo conformado por 60 agricultores beneficiarios del Programa de Café del Convenio ADEX - AID; donde el 60% de agricultores son propietarios y el40% restante posesionarlos, tienen un nivel económico bajo ya que viven solamente del ingreso de su parcela, con un nivel educacional medio donde el53.33% tiene primaria y 30% secundaria. El cultivo de café es conducido bajo el sistema tradicional, no realizan fertilización, control de plagas y enfermedades, debido a la falta de vías de acceso y transporte, a los bajos ingresos económicos (S/. 1297. 70) y escasos conocimientos de manejo, sin embargo ocupa el mayor porcentaje de área cultivada (49.97%), seguido del plátano (23.18%), arroz (9.68%) y maíz (7.86%). La superficie predial promedio es de 7.09 ha/agricultor en el cual desarrollan una agricultura parcelaria y asistencia, con un manejo tradicional, el 50% las viviendas son a base de pared de tierra con techo de hoja o calamina, que carecen de los servicios de agua, luz, desagüe los cuales repercuten en el nivel y calidad de vida del poblador rural constituyendo grandes desventajas para el desarrollo. La actividad pecuaria es extensiva y se encuentra poco desarrollada., los fines son de autoconsumo, el 91.04% son aves de corral y 8.96% son cerdos, constituyéndose un respaldo en caso de afrontar problemas de salud.