Influencia del tamaño de cormelos y la gradiente altitudinal sobre el comportamiento germinativo y vegetativo del Dracontium plowmanii (jergón sacha) en fase de vivero en Tingo María, Huánuco - Ochoa Alonzo, Deicy Luz (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del tamaño de cormelos y la gradiente altitudinal sobre la germinación y crecimiento de D. plowmanii en fase de vivero en Tingo María, Huánuco. Metodológicamente el estudio es de enfoque cuantitativo, tipo prospectivo, nivel explicativo y diseño cuasi-experimental. Los cormelos provinieron de plantas recolectadas del corredor biológico del río Huallaga tramo comprendido entre los ámbitos de los distritos de Campanilla departamento San Martín y Mariano Dámaso Beraún departamento Huánuco en base a tres gradientes altitudinales y tamaño de cormelos como variables independientes y el comportamiento germinativo y vegetativo como variables dependientes. Como resultado se determinaron las especies D. plowmanii y D. Croatii. El poder germinativo para D. plowmanii fue 100 % en cormelos pequeños para las tres gradientes altitudinales, entre 90 a 95 % en cormelos de tamaño mediano y para cormelos grandes entre 80 a 95 %. La energía germinativa en cormelos viables de tamaño pequeño fueron mayores de 85 % para la gradiente altitudinal de 750 a 1 000 m s.n.m y 75 % en la gradiente altitudinal de 250 a 500. En cuanto al creciemiento de los plantones de D. plowmanii mostró diferencias, sobresaliendo los plantones propagados de cormelos grandes proveniente de la altitud 1 250 a 1 500 m s. n. m. Se concluye que, hay influencia del tamaño de cormelos y la gradiente altitudinal sobre la germinación y crecimiento de D. plowmanii en fase de vivero.