Clima laboral y el compromiso organizacional en servidores municipales de la provincia de Tocache - Carrión Usquiano, Yanira (2018)
El objetivo del estudio fue determinar si existe relación significativa entre el compromiso organizacional y el clima laboral en servidores públicos de la Provincia de Tocache. La muestra del estudio estuvo conformado por ciento setenta y seis trabajadores (n = 176), distribuidos proporcionalmente entre los distritos de Nuevo Progreso, Tocache, Uchiza, Shunté, y Pólvora. Para la medición del estudio se utilizó un cuestionario de 8 ítems para medir el clima laboral y 9 ítems para medir el compromiso organizacional; la escala para ambas variables fue de tipo Likert con cinco opciones de respuesta. El tipo de estudio fue aplicado y de nivel relacional, el método corresponde al descriptivo correlacional, con un diseño de corte transversal. Para el contraste de hipótesis se utilizó el estadístico no paramétrico del coeficiente de correlación Rho de Spearman.( ). Los resultados permitieron demostrar estadísticamente relaciones significativas (P-valor < 0.05) en todas las pruebas de hipótesis. Determinándose una correlación directa entre el clima laboral y el compromiso organizacional, indicando un grado de correlación calificado como bueno ( = 0.783); así también se determinó correlación directa con grado de calificación de bueno, entre el compromiso organizacional con la dimensión factores objetivos ( = 0.708), y con los factores subjetivos ( = 0.751).