Formalización de predios rurales en las unidades territoriales Tomaykichua, Chinchobamba y Armatanga en el Distrito de Tomaykichua, provincia de Ambo, departamento de Huánuco - Villanueva Tiburcio, Henry Alex (2022)
Con el presente trabajo se pretende obtener el grado de título académico por la modalidad de informe por suficiencia profesional tenía como objetivo realizar el diagnóstico físico y legal, así como recopilar y procesar la información de campo para la elaboración y seguimiento de los expedientes técnicos legales. La metodología utilizada incluyó la evaluación preliminar del predio, la búsqueda de la base gráfica de entidades públicas o privadas como COFOPRI, Gobiernos regionales o locales, Instituto Geográfico Nacional y Notarias públicas, la recopilación de la información de campo y la elaboración de la base gráfica de los planos que acompañarían al expediente técnico. Una vez que se haya saneado todas las observaciones, el propietario podrá tener registrado su predio en la SUNARP. Los resultados obtenidos con el diagnóstico se identificaron que 1681.3998 ha de terrenos que se encuentran inscritas y en proceso de formalización, se levantaron la información de campo y se procesaron 567 predios rurales en las Unidades Territoriales y 612 en la comunidad campesina con sus respectivos expedientes técnicos, el seguimiento de los expedientes técnicos presentados ante las instancias respectivas tuvo observaciones que subsanar y a la fecha está en proceso de subsanación.