Impacto de los ingresos tributarios sobre el gasto público de los gobiernos locales en la región Ucayali, periodo 2008 – 2018 - Chacon Grandes, Antony Terry (2021)
Este documento muestra los elementos más importantes de la investigación: “IMPACTO DE LOS INGRESOS TRIBUTARIOS SOBRE EL GASTO PÚBLICO DE LOS GOBIERNOS LOCALES EN LA REGIÓN UCAYALI, PERIODO 2008 – 2018”, el cual tiene por objetivo general: Determinar cuáles es el nivel de impacto de los ingresos tributarios sobre el Gasto Público de los gobiernos locales en la región Ucayali, periodo 2008 – 2018; y analizar si los ingresos tributarios influyen sobre el gasto público de los gobiernos locales en la región Ucayali. A través del método hipotético-deductivo, se llegó a corroborar la hipótesis planteada: Los ingresos tributarios impactan significativamente sobre el gasto público de los gobiernos locales en la región Ucayali, periodo 2008 – 2018, de acuerdo a los resultados se aceptó la hipótesis a un nivel de confianza del 95% a través de la prueba econométrica mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Que, según los datos obtenidos y sistematizados estadísticamente, se obtuvo los siguientes resultados: Existe una relación directa (positiva) y significativa entre las variables del gasto público y los ingresos tributarios de los gobiernos locales de la región Ucayali, periodo 2008 – 2018. Como resultado se tiene los coeficientes de correlación entre las variables endógenas y exógenas; dado que un incremento del 1% en cada uno del tipo de ingresos tributarios: Por tributos internos, por impuesto a la renta, por impuesto general a las ventas, por tributos aduaneros y por impuesto municipales, se verá reflejado en un crecimiento sobre los niveles del gasto público en 102.33%; 205.55%; 81.84%; 132.48% y 70.39%; respectivamente.