Caracterización botánico-agronómica de seis clones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección mendis paredes en Castillo Grande - Justo Dominguez, Luis Eduardo (2019)
El material genético estuvo constituido por seis clones colectados en Cusco (tres), Ayacucho (dos) y Huánuco (uno). Los resultados de la caracterización morfológica mostraron, con excepción de la ALM, y el (CCS), una baja a moderada variación fenotípica; en cambio, las caracterizaciones agronómicas mostraron, con excepción del PFS y el NUM, coeficiente de variación de 23.8% y 16.1%, respectivamente; mientras que otros tuvieron un bajo coeficiente de variación. El dendrograma a 0.75 de similaridad mostró dos grupos: I (CMP-15, CMP, 81 y CMP-99), y el II (CMP-6, CMP-102 y CMP-91), según su afinidad fenética. Correlaciones positivas y altamente significativas se obtuvieron entre PRO/PSS (r=0.989), PFS/PSS (r=0.824), PRO/PFS (r=0.795) y NUS/PSF (r=0.703); y correlaciones negativas altamente significativas entre PRO/IM (r=-0.994), PSS/IM (r=-0.994), PFS/IM (r=- 0.799) y NUS/P1S (r=-0.689). A futuro debe ejecutarse otro estudio de caracterización morfo agronómica con caracteres discriminantes y monitorear por tres años la estabilidad productiva de estos clones antes de su propagación.