Efecto de abonos orgánicos en la obtención de plantones de dos variedades de café (Coffea arabica L.). - Escalante Vilela, Neyl Paul (2012)
La fase experimental de la investigación fue conducida en el vivero productivo de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de la ciudad de Tingo María, ubicado en el Distrito de Rupa Rupa, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, entre los meses de febrero a agosto del año 2011. El experimento comprende un ensayo, que tiene como objetivo conocer el efecto del mejor abono orgánico y proporción adecuada en la obtención de plantones de café (Coffea arabica L.) y realizar el análisis de rentabilidad de los tratamientos evaluados. Los componentes en estudio fueron tres abonos orgánicos en tres proporciones: bocashi (1:1, 3:1 y 5:1), gaicashi (1:1, 3:1 y 5:1) y humus de lombriz (1:1, 3:1 y 5:1) y dos variedades: catimor y caturra rojo. Las evaluaciones se iniciaron a los 21 días después de la siembra. Durante la conducción del experimento, se registraron datos como: altura de tallo, diámetro de tallo, longitud de raíces, volumen de raíces, materia seca, número de hojas y área foliar. Se adoptó el diseño completamente al azar (D.C.A.) con 20 tratamientos incluyendo los 02 testigos adicionales, empleando 25 unidades experimentales para la evaluación de las características de altura de tallo, diámetro de tallo y número de hojas (evaluadas cada 15 días desde los 21 hasta 186 días después de la siembra) y se empleó 05 unidades experimentales al azar, para la determinación de longitud de raíces, volumen de raíces, materia seca y área foliar al finalizar el experimento. Los resultados encontrados en el experimento indican que el tratamiento T 2 (Bocashi 3:1 Var. Catimor), obtuvo el mejor vigor, representado por la altura de tallo (27.032 cm), mostrando superioridad y diferenciándose estadísticamente de los demás tratamientos en estudio, seguido de los tratamientos T 15 (Humus de lombriz 1:1 Var. Catimor) (26.916 cm), T8 (Gaicashi 3:1 Var. Catimor) (26.400 cm), T5 (Bocashi 3:1 Var. Caturra rojo) (26.096 cm), Tts (Humus de lombriz 1:1 Var. Caturra rojo) (26.064 cm), T11 (Gaicashi 3:1 Var. Caturra rojo) (26.020 cm) y T14 (Humus de lombriz 3:1 Var. Catimor) (25.920 cm). En cuanto al análisis económico, los resultados indican relación 8/C> 1, siendo la mayor de 2.09 obtenida con los tratamientos Tt (Bocashi 5:1 Var. Catimor), T4 (Bocashi 5:1 Var. Caturra rojo), T7 (Gaicashi 5:1 Var. Catimor), Tto (Gaicashi 5:1 Var. Caturra rojo), T13 (Bocashi 5:1 Var. Catimor) y Tts (Bocashi 5:1 Var. Caturra rojo), con una utilidad de S/. 1301.99.