Abundancia de macrofauna del suelo en dos sistemas agroforestales en el Fundo Alborada, distrito Castillo Grande – Provincia Leoncio Prado - Casimiro Salazar, Hector Jack (2022)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la abundancia de macrofauna en dos sistemas agroforestales con diferentes densidades en el fundo ALBORADA, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado; los objetivos específicos fueron: determinara las propiedades físicas y químicas, identificación y cuantificación de macrofauna, densidad y biomasa y comparar las propiedades físicas y químicas con la macrofauna en los dos sistemas agroforestales. Los resultados obtenidos respecto a las propiedades físicas y químicas de los sistemas agroforestales Teobroma cacao L. “cacao” variedad CCN - 55 con Calycophyllum spruceanum “capirona” presenta una densidad de 1028 ind.m-2 y la biomasa de la macrofauna es de 7.12 g/m2 , y Teobroma cacao L. “cacao” variedad aromática CPM - 15 con Guazuma Crinita “bolaina blanca” son sensibles al manejo agrícola y por ende a los cambios que se puedan realizar en este, presenta la densidad de especies es de 758 ind.m-2 y la biomasa de 14.1 g/m2. Los indicadores biológicos se identificaron 14 ordenes taxonómicas y se correlacionó los indicadores físicos y químicos del suelo con la densidad y biomasa de la macrofauna, encontrando en los sistemas agroforestales una relación entre el porcentaje de materia orgánica, nitrógeno, fósforo disponible, resistencia a la penetración del suelo en función de la densidad de la macrofauna edáfica del suelo.