El ingreso nacional disponible, el tipo de cambio nominal y las importaciones en el Perú: 2000 – 2022 - Fernandez Ferreyra, Fidel (2024)
El objetivo de la presente investigación es analizar la influencia del ingreso nacional disponible y el tipo de cambio nominal, en las importaciones peruanas, durante el periodo 2000-2022. Para ello se formuló y estimó un modelo de ecuaciones sinmultaneas, considerando los fundamentos de las variables independientes. Los resultados obtenidos, luego de la evaluación global e individual de los coeficientes del modelo estimado, indican que el ingreso nacional disponible y el tipo de cambio nominal y sus fundamentos, tienen influencia significativa global e individual, en el comportamiento de las importaciones peruanas, durante el periodo 2000-2022. Llegándose a reafirmar la hipótesis planteada: “El ingreso nacional disponible y el tipo de cambio nominal, han tenido una influencia significativa, en las importaciones peruanas durante los años 2000-2022”.