Carbono almacenado en un sistema agroforestal de Coffea arábica (café) en la Divisoria - Perez Meza, Vanessa (2023)
La presente investigación se realizó en la zona de Río Azul, Hermilio Valdizán, en un sistema agroforestal de café de la variedad Caturra de 12 años, para esto se planteó como objetivo evaluar el carbono almacenado en la biomasa vegetal y el suelo de la zona, así como los servicios ecosistémicos que brinda el sistema agroforestal de café con sus árboles de sombra. Para esto se planteó una investigación descriptiva no experimental, teniéndose como variables dependientes a la biomasa y carbono de las especies arbóreas, las plantas de café, herbáceas y arbustos, raíces hojarasca, así como el carbono en el suelo a diferentes profundidades. Para esto se delimitó 08 transectos de 100 m2 tomando como metodología principal la mencionada por el Centro Internacional de Investigación en Agroforestería (ICRAF), en cada transecto se evaluó a través de los monolitos la densidad aparente el carbono orgánico y la presencia de humus, asimismo se determinó la temperatura, la precipitación, la humedad relativa la radiación o cantidad de luz, comparando dentro y fuera de la parcela. Los resultados obtenidos nos muestran que la cantidad de carbono en la biomasa vegetal detalla un valor de 47,98 t C.ha-1 para las especies forestales; en los cafetos se registra en promedio 1,09 t C.ha-1 , las herbáceas y arbustos registran 0,81 t C.ha-1 , para el caso de la hojarasca se tiene 5,66 t C.ha-1 y en las raíces en promedio se concentran 0,92 t C.ha-1 en promedio. Para el caso del suelo se estima una densidad aparente de 1 116 g.cc-1 ; asimismo, se concentran 100,61 t C.ha-1 en la estructura de suelo el cual alcanza un peso del volumen del suelo de 1 116,44 t.ha-1 . Finalmente, la cantidad total estimada fue de 157,07 t C.ha-1 . Con respecto a los servicios ecosistémicos se verificó el aporte de materia orgánica en las parcelas con SAF café y árboles de sombra, con menores temperaturas y mayores niveles de humedad y menor cantidad de luminosidad generando un microclima favorable