Calidad microbiológica del aire en la planta de tratamiento de residuos sólidos de la municipalidad provincial de Leoncio Prado, febrero-mayo 2023 - Diaz Perez, Luis Gilberto (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica del aire en la planta de tratamiento de residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, en 10 puntos de muestreo (celdas transitorias: 4, piscina de lixiviados: 1, planta de compostaje: 2, planta de valorización: 1, entrada: 1 y sotavento: 1), mediante el método volumétrico. Como resultado de la investigación, se obtuvo una temperatura media máxima de 32°C y una mínima de 30.8°C, con predominio de vientos en la dirección sureste (SE). La concentración más alta de bacterias se obtuvo en la celda transitoria (P2) con 13333 UFC/m3, mientras que en la entrada (P10) presento la menor concentración, con 4167 UFC/m3. En cuanto a los fungi, la mayor concentración se evidencio en la planta de compostaje (P7) con 2917 UFC/m3 y la mínima se registró en piscina de lixiviados (P5) con 1458 UFC/m3. De los 14 géneros y especies de bacterias que se encontraron, 8 pertenecen al grupo II de riesgo de agentes biológicos. Para los fungis, se encontró 13 géneros, de los cuales 3 pertenecen al grupo II y 1 al grupo III. En consecuencia, se puede concluir que el área de estudio presenta una contaminación extremadamente alta para bacterias y una contaminación muy alta para fungi.