Efecto de borde de caminos secundarios sobre la composición y abundancia de macroinvertebrados en el bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María. - Alvarez Naveros, Indira (2012)
Con la finalidad de evaluar el efecto de borde en caminos secundarios sobre la composición y abundancia de macroinvertebrados, en los caminos de penetración del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicada en la provincia de Leoncio Prado, Perú. Se delimitaron tres transectos lineales de 80 m cada uno, perpendiculares al camino secundario y separado cada 50 m, a lo largo de cada transecto se tomaron siete muestras del mantillo en cuadrantes de 0.5 m x 0.5 m (Anderson e lgram, 1993; citados por LINARES et al., 2007), en el centro del camino, a 1.5 m, 5 m, 10 m, 20 m, 40 m, y 80 m de distancia desde el centro del camino. La colecta de los macroinvertebrados se realizó sólo en la parte de las hojarascas y la superficie del suelo. Se registró la temperatura e iluminación sobre el suelo en los diferentes cuadrantes ubicados a distancias diferentes del borde, entre las 11 a.m. hasta la 01 p.m. Se determinó la humedad del mantillo que se encontraban en cada cuadrante; aplicándole calentamiento gradual por días de 40°C, 50°C, 60°C, 70°C, 90°C y finalmente a 103°C, alcanzando el peso constante. La diversidad de macroinvertebrados y la humedad en el mantillo fue inferior en el centro y borde del camino secundario, presentando un incremento dentro del bosque mientras más distancia alejada haya desde el camino, mientras que el comportamiento de la temperatura diurna y porcentaje de iluminación presentó un comportamiento contrario.