Nivel de ecoeficiencia en las municipalidades distritales de Luyando (Huánuco) y Nueva Cajamarca (San Martín) - Reátegui Inga, Manuel Emilio (2017)
El trabajo de investigación busca determinar y comparar el índice de ecoeficiencia de las municipalidades distritales de Luyando Naranjillo y Nueva Cajamarca en el periodo de octubre 2016 a enero 2017. Para dicho fin se utilizó la Guía de Ecoeficiencia del Sector Público 2012 del MINAM, se realizó una línea base de ecoeficiencia en dichas municipalidades distritales y se evaluó los siguientes indicadores: consumo de energía eléctrica, consumo de combustibles (gasolina y petróleo), consumo de útiles de oficina (papel bond y cartuchos de tinta-tóner), generación de residuos sólidos, generación de CO2 y prácticas laborales contrarias a la ecoeficiencia. La municipalidad distrital de Nueva Cajamarca obtuvo mayor consumo en energía eléctrica, combustibles (gasolina y petróleo), útiles de oficina (papel bond y cartuchos de tinta-tóner) y en generación de residuos sólidos y CO2; en prácticas laborales contrarias a la ecoeficiencia ambas municipales distritales deberán priorizar las buenas prácticas de ecoeficiencia en agua y útiles de oficina, mientras que solo a la municipalidad distrital de Luyando Naranjillo deberán priorizar en las buenas prácticas de residuos sólidos. En cuanto al índice de ecoeficiencia la municipalidad distrital de Luyando Naranjillo fue relativamente más ecoeficiente que la municipalidad distrital de Nueva Cajamarca.