Política arancelaria y balanza comercial en el Perú 1980-1998. - Vásquez Leandro, Tito Guzmán (2000)
Este trabajo fue realizado en la Universidad Nacional Agraria De La Selva ubicada en la ciudad de Tingo María - Perú. El déficit de la balanza comercial es uno de los problemas más preocupantes de estos tiempos, ya que en los últimos veinte años se ha constituido en uno de los más importantes canales de fuga de divisas, los que generalmente, tienen que ser financiados por los capitales del endeudamiento externo e inversiones privadas de largo plazo, el cual pone en riesgo la estabilidad económica del país. El objetivo del presente trabajo es, analizar la relación entre el saldo de la balanza comercial y las tasas arancelarias en el periodo 1980 - 1998; por lo cual se ensayó la siguiente Hipótesis: “Las tasas arancelarias han condicionado el comportamiento deficitario de la balanza comercial en el periodo: 1980 -1998". La metodología utilizada en el presente trabajo es el Histórico - Descriptivo, para lo cual, se ha tenido como material de trabajo los datos estadísticos del Banco Central de Reservas, INEI; Aduanas y otras publicaciones similares. Además, se hizo uso de una variada bibliografía referida al tema. Como instrumento de análisis estadístico se hizo uso del Software Ecomometric Eviews, el cual nos permitió comprobar la hipótesis planteada. Basándonos en la prueba de significación de parámetros estimados, con una significancia de 5% y con 14 grados de libertad, se llegó a la conclusión que en el periodo 1980 - 1998; las tasas arancelarias fueron las principales condicionantes del saldo de la balanza comercial, descartándose de esta manera como principales condicionantes al Tipo de cambio y a los términos de Intercambio, los cuales tuvieron efectos poco significativos en el condicionamiento de este variable del sector externo.