Evaluación de fertilizantes Fosfo - húmicos y determinación del coeficiente aparente de uso en suelos residual y aluvial en soya (Glycine max (L) Merril) en invernadero. - Meléndez Sifuentes, Jorge (2000)
El trabajo se realizó desde el 20 de marzo hasta el 30 de julio en el zoocriadero y Laboratorio de Suelos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María-Perú, con el fin de evaluar la solubilidad de los fertilizantes fosfo- húmicos y determinar el coeficiente aparente de uso (C.AU.) del fósforo utilizando corno cultivo indicador la soya de la línea TGX 1437 -ID. Los suelos empleados sondes: un suelo residual (pH=3.4) y aluvial (pH =5.6) procederte e de Santa Rosa de Shapajilla y de Castillo Grande respectivamente. Ambos fueron depositados a una razón de 1.5Kg. en envases de plástico de 2Kg. de capacidad, donde se sembró soya, quedando tres plantas al desahíje. Los tratamientos estaban conformados por la combinación de fertilizantes fosfo- húmicos (roca bayovar 70 - humus 30, roca bayovar 60 - humus 40, roca bayovar 50 - humus 50, roca bayovar 40 - humus 60 y roca bayovar 30 - humus 70) con tres niveles de P2O5 (100, 150 y 200ppm) y dos suelos (residual -aluvial) más dos testigos; los que fueron adoptadas al Diseño Completo al Azar con arreglo factorial de 5 x 3 x 2 + 2 testigos adicionales con 3 repeticiones. Se evaluó altura de planta, materia seca radicular y aérea, fósforo en la planta y el coeficiente aparente de uso. De los resultados se concluye: el humus juega un papel importante ya que tiene un efecto positivo en el porcentaje de solubilidad y disponibilidad de los fertilizantes fosfo-húrnicos empleados. El mayor coeficiente aparente de uso se obtuvo con el fertilizante fosfo- húmicos a2 (roca bayovar 60 - 1nmms 40) en un suelo aluvial y el fertilizante fosfo-húmico a1 (roca bayovar 70 -humus 30) en un suelo residual. La eficiencia de los fertilizantes depende de la acidez del suelo. Los coeficientes aparentes de uso son 6.86% para el suelo aluvial y 3.54% p1m el suelo residual. Referente a los niveles, el mayor coeficiente aparente de uso se obtuvo con el nivel 100ppm, disminuyendo el valor a medida que aumentará los niveles de fósforo en ambos tipos de suelo.