Efecto de dos preservantes en la madera de pino chuncho (Schizolobium amazonicum) frente a la acción de un hongo de pudrición blanca (Pycnoporus sanguineus) - Duran Eugenio, Flor Vitma (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de dos preservantes en la madera de Schizolobium amazonicum frente a la acción del hongo Pycnoporus sanguineus. Se utilizó probetas cubicas (2x2x2 cm) de albura y duramen de los tres niveles del fuste (base, medio y ápice), los cuales fueron preservadas con Pentaclorofenato sódico y Vortex mediante el método de inmersión prolongada (5 días), para luego calcular la retención y posteriormente ser expuestas al ataque del hongo P. sanguineus durante 90 días. Según los resultados, en la retención existe diferencias estadísticas altamente significativas entre los preservantes Vortex (529.93 kg/m3) y P. sódico (4.49 kg/m3); así mismo, existe diferencias estadísticas moderadamente significativas entre la seccione transversal, tanto con P. sódico (duramen= 5.34 kg/m3, albura= 3.64 kg/m3) como con Vortex (duramen= 548.28 kg/m3, albura= 511.59 kg/m3); con respecto al porcentaje de peso perdido durante la exposición al hongo P. sanguineus, la madera preservada con Vortex presenta una pérdida de peso de 13.71%, la madera preservada con P. sódico 29.66% y la madera sin preservar 52.75%. En conclusión, la retención más alta en la madera de S. amazonicum se da con el preservante Vortex (529.93 kg/m3); la madera del duramen retiene más preservante que la madera de albura; el preservante con mayor eficacia en la madera de S. amazonicum frente a la acción del hongo P. sanguineus es el Vortex, con el cual la madera pierde solo el 13.71% de su peso.