Efecto de diferentes tipos de sustratos orgánicos en el crecimiento de plántulas de Hualaja (Zanthoxylum riedelianum Engler), en fase de vivero. - Silva Tello, Giancarlo (2013)
Con la finalidad de evaluar el efecto de los diferentes sustratos orgánicos en la producción de plantones de hualaja (Zanthoxylum Riedelianum Engler) en fase de vivero, se realizó la investigación entre tos meses de abril a setiembre de 2011, en el Vivero Forestal UNAS. Los tratamientos fueron: 100% de tierra agrícola (T0), 90% de tierra agrícola y 10% de gallinaza (T1), 80% de tierra agrícola y 20% de gallinaza (T2), 70% de tierra agrícola y 30% de gallinaza (T3), 90% de tierra agrícola y 10% de humus de lombriz (T4), 80% de tierra agrícola y 20% de humus de lombriz (T5) y 70% de tierra agrícola y 30% de humus de lombriz (T6). Se evaluaron el incremento de altura total, diámetro del tallo y biomasa acumulada mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 07 tratamientos y 24 repeticiones, se realizó el ANVA y la prueba Duncan (α : 0.05) a cada variable evaluada. Como resultado se ha obtenido que la aplicación del humus de lombriz a la especie Zanthoxylum Riedelianum Engler en fase de vivero y en dosis de sustrato del 35.09 (T4), 39.22 (T5) y 40.15 (T6) alcanzó una altura total con promedios de 40.15, 39.23 y 35.09 cm, ¿respectivamente? seguido por la gallinaza (31.66, 30.93, 24.64 cm) y finalmente el testigo (4.05 cm), el mayor incremento del diámetro en las plantas de Zanthoxylum Ríedelíanum Engler, fue en el sustrato empleado 30% (T3) de gallinaza con 0.22 cm durante los 45 días después del repique, representando una diferencia estadística significativa frente a los demás tratamientos y en las plantas tratadas con humus de lombriz, alcanzó mayores valores de biomasa, con 9.85 g (T5), 9.75 g (T6) y 5.15 g (T4), representando estadísticamente una alta significancia frente a los demás tratamientos.