Cuatro tipos de soportes y dos densidades de siembra en fríjol () Var. Huallaguino en Tingo María. - Vega Díaz, Carlos Walter (2001)
El presente trabajo experimental se realizó entre el 19 de mayo y el 20 de octubre del 2000, en el Sector Bella Baja, a la margen izquierda de río Huallaga, ubicado a aproximadamente 2,5 kilómetros de la ciudad de Tingo María, Distrito de Mariano Dámaso Beraún, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, Región Andrés Avelino Cáceres, Pení; a una altitud aproximada de 640 m.s.n.m., una temperatura máxima y mínima promedio de 25 y 22°C respectivamente, una humedad relativa promedio de 84% y precipitación anual promedio de 3 000 mm; con el objeto de determinar los efectos en el rendimiento y d índice de rentabilidad de cuatro tipos de soportes y dos densidades de siembra de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. 'Huallaguino'; instalados en un suelo de textura franco arenosa, con un pH neutro, presentando un nivel calcáreo total medio y un nivel bajo de materia orgánica, nitrógeno total y potasio disponible a un nivel bajo, el fósforo disponible en un nivel medio y la capacidad de intercambio catiónico (C.l.C.) en un rango medio. Los componentes en estudio estuvieron representados por el frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. 'Huallaguino', por cuatro tipos de soportes: soporte de maíz ((Zea mays L.) var. 'Marginal 28 Tropical'), soporte de colgado, soporte de espalderas y soporte de tutor individual; y dos densidades de siembra de frijol: de 3 y 5 plantas de frijol por golpe, 60000 y 100000 planta. ha-1 respectivamente. El distanciamiento de siembra en los tratamientos fue de 1,0 m x 0,5 m, y la densidad de siembra del maíz asociado al frijol fue de 3 plantas por hoyo (60000 plantas.ha-1). El diseño experimental optado fue el de parcelas divididas en bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones, asignándose a las densidades de siembra a las parcelas y a los tipos de soportes a las sub-parcelas; utilizándose la prueba de Duncan (a = 0,05), y los coeficientes de correlación (r) y determinación (r2) para el análisis estadístico. Se encontró que el soporte de tutor individual tuvo el más alto rendimiento de grano de frijol con 1454,13 kg.ha-1, no superando significativamente al soporte de colgado con 1312,63 kg.ha-1, seguido por el soporte de espalderas con 1 O 11,09 kg.ha-1 y ocupando el último lugar el soporte de maíz, obteniendo 555,30 kg.ha-1; las densidades de siembra de frijol de 60000 y 100000 plantas.ha-1 no mostraron diferencias significativas en el rendimiento de grano seco de frijol. En la rentabilidad obtenida en base a los costos directos e indirectos y el valor de producción, se obtuvo que el tipo de soporte de maíz asociado a una densidad de frijol de 60000 plantas. ha-1 resultó ser el más beneficioso con 105,05% de índice de rentabilidad, debido al rendimiento individual de frijol y maíz con 470,71 y 9950,00 kg.ha-1 respectivamente, seguido por el mismo tipo de soporte, asociado a una densidad de frijol de 100000 plantas.ha-1 con 53,36 % de índice de rentabilidad y un rendimiento individual de frijol y maíz con 639,89 y 6510,00 kg.ha-1 respectivamente.