Responsabilidad social y los servicios alimentarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma en el distrito de Yarinacocha, Ucayali - Troyes Delgado, Yki Hoover (2019)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo determinar si las actividades que realiza el PNAE Qali W arma se desarrollan con responsabilidad social guardando relación con la mejora del servicio alimentario a sus beneficiarios en el distrito Yarinacocha, Ucayali. Metodología: Fue de tipo aplicado y desarrollado a nivel relacional; se empleó un diseño no experimental de tipo correlacional. La población estuvo compuesta por 6,000 padres de familia de cinco instituciones educativas de la cual se extrajo una muestra aleatoria de 146 de ellos. Los datos se recogieron mediante encuesta personal utilizando un cuestionario de 40 afirmaciones con 5 opciones de repuesta (1=Mala; 4=Muy buena); fueron analizados con estadística descriptiva e inferencial (Correlación de rangos Rho de Sepearman). Resultados: La responsabilidad social del PNAE Qali Warma en Yarinacocha es valorada como buena (40.4%) y regular (58.9%), asimismo, los servicios alimentarios que brinda dicho programa también es valorado entre bueno (28.8%) y regular (71.2%), ambas en la percepción de los padres de familia en las instituciones educativas beneficiarias. Tendencias similares se halló con respecto a las dimensiones de ambas variables. Finalmente, se encontró correlación positiva y fuerte (rs= 0.96; p=0.000 < 0.05) en las percepciones de los padres de familia sobre la responsabilidad social asumida por el PNAE Qali Warma y los servicios alimentarios brindados en instituciones educativas de Yarinacocha, Ucayali.Conclusión: La opinión de los padres de familia sobre la responsabilidad social que asume el PNAE Qali Warma y los servicios alimentarios que brinda están directa y significativamente correlacionadas.