El mercado de valores y el crecimiento económico en el perú, durante el periodo 2010 – 2022 - Vargas Vela, Ronaldo Sebastian (2024)
El presente trabajo de investigación se pretende explicar la relación, comportamiento y cómo influye las principales variables del mercado de valores en el crecimiento económico del Perú en el periodo 2010 – 2022, para lo cual se ha empleado datos de series de tiempo de manera mensual del BCRP, BVL y la revisión bibliografía de artículos científicos, papers y tesis tanto para el marco teórico y antecedentes. En la parte econométrica, se recurrió al análisis de regresión mediante la aplicación de un modelo de ecuaciones simultáneas con el objetivo de contrastar la hipótesis y el problema planteado, instrumentando los indicadores del mercado de valores para corregir endogeneidad. Los resultados obtenidos, muestran que: si la primera diferencia del índice general mensual de la BVL ha aumentado en un punto, el índice mensual del PBI ha aumentado en 0.0009 puntos durante el periodo 2010 – 2022; si la primera diferencia del monto negociado ha aumentado en un millón de soles, el índice mensual del PBI ha aumentado en 0.05 puntos durante el periodo 2010 – 2022; y, de las variables incluidas en la hipótesis el monto negociado en el mercado de valores tiene mayor impacto que el índice general de la BVL, en aproximadamente 55 veces más; por otro lado, en la ecuación estimada se observa que la Covid19 ha influenciado negativamente el crecimiento del índice del PBI y que si en el periodo “t – 1” el índice ha aumentado en un punto, entonces en el periodo “t” el índice aumentaría en 0.92 puntos (92 %).