Carbono almacenado en plantaciones Disetáneas de Guazuma crinita Martius Bolaina Blanca en Tingo María - Perú - Anaya Pinedo, Kerenssky (2010)
La investigación tuvo como objetivo estimar el carbono almacenado en la biomasa aérea y en el suelo, en plantaciones disetáneas de G. crinita Martius “bolaina blanca”, en el sector La Cadena, caserío Santa Rosa de Shapajilla, distrito Luyando, provincia Leoncio Prado, departamento Huánuco. Se evaluaron plantaciones de 1, 2, 4 y 5 años de edad. Para la determinación de la biomasa y carbono almacenado se empleó la metodología de ARÉVALO et al. (2003). Los resultados determinaron que la plantación de G. crinita Martius “bolaina blanca” de 1 año de edad contiene una pequeña cantidad de biomasa aérea (2.62 t/ha), mientras que la plantación de 5 años de edad es la que posee mayor cantidad de biomasa (212.48 t/ha). Asimismo, el carbono almacenado en la plantación de 5 años es de 92,62 t.C/ha y 1,18 t.C/ha en la plantación de 1 año de edad siendo el carbono del suelo mayor que en la biomasa vegetal, en todas las plantaciones evaluadas.