Evaluación de la eficacia del programa del vaso de leche en la lucha contra la desnutrición infantil en el Distrito de Mariano Dámaso Beraun - Acosta Reátegui, Erikson (2017)
El propósito de la presente investigación consistió en evaluar la eficacia del programa del vaso de leche en la lucha contra la desnutrición infantil en el distrito de Mariano Dámaso Beraún. Para tal efecto, el nivel de investigación fue de carácter descriptivo – longitudinal, con un diseño no experimental. La población de estudio comprendió a los niños de 0 a 6 años del periodo 2011 al 2016. Para la obtención de los datos a analizar, se aplicó la técnica de la observación ordinaria, principalmente consultando información de tercer nivel, correspondiente al Ministerio de Salud, Ministerio de Economía y Finanzas, Consulta del SIAF amigable, datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática y del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social. Asimismo, se usó la técnica documental, el cual permitió captar información relevante de la Red de Salud de Leoncio Prado referida a los indicadores de anemia y desnutrición. Los resultados indican que el Programa del Vaso de Leche, en esta parte del Perú, no está cumpliendo con los objetivos por el cual fue creado, debido a que la asignación presupuestal otorgada por el Gobierno Central por niño al día es de S/. 1.30, mientras que el costo promedio por ración al día es de S/. 6.90, generando un déficit de S/. 5.60. Asimismo, en el periodo 2011 – 2016 el promedio de la desnutrición alcanzó el 16%, mientras que la prevalencia de la anemia en niños menores de 3 años alcanzó en promedio el 22% para el mismo periodo.