Germinación de semillas de ladenbergia oblongifolia (Mutis) l., en diferentes sustratos - León Quispe, Deysi Janeth (2019)
La investigación surge por la necesidad de generar información a partir de estimaciones de los impactos positivos o negativos que ocasionan los sustratos en la germinación de Ladenbergia oblongifolia (Mutis) L.; los objetivos fueron determinar las propiedades físicas y químicas de los sustratos; el mejor sustrato en función del porcentaje de germinación de las semillas; el porcentaje de pureza y energía germinativa de semillas en diferentes sustratos; y registrar la temperatura y humedad relativa. La colecta botánica se realizó en el centro poblado de Maronilla. La metodología consistió en el acondicionamiento de una cama germinadora de 3 m x 1 m, recolección de sustratos y semillas y se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) a un nivel de significación del 0.05%. Los resultados fueron: T0 (testigo) y T3 (mantillo) presentaron una textura arena y franco limoso respectivamente mientras T1 (humus) y T2 (materia orgánica) presentaron mayor contenido de nitrógeno, fósforo y potasio y T4 (musgo) mayor contenido de humedad 20.57%, presentó mayor porcentaje de germinación T4 (musgo) con 40.67%, siendo este el mejor sustrato. Las semillas de Ladenbergia oblongifolia (Mutis) L. presentaron 77.52% de pureza por lo que existió una buena calidad de semillas mientras que el tratamiento con mayor porcentaje de energía germinativa fue T4 (musgo) con 28.5% en un período de 17 días y la temperatura y humedad relativa promedio fue de 25.98 ºC y 81.33%, respectivamente, durante los 32 días de evaluación.