Obtención de biodiesel a partir de aceite doméstico residual. - Falcón Ramírez, Ivet Victoria (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de fitoquímica de la Facultad de Recurso Naturales Renovables de la Universidad Nacional agraria de la Selva, teniendo por objetivo la obtención de biodiesel a partir de aceite doméstico residual; la materia prima fue recolectado de diversas fuentes, tales como restaurantes, comedor universitario, pollerías, entre otros, realizándose así un pretratamiento respectivo, posteriormente se determinó el índice de acidez obteniendo como resultado 0,3976 mg de NaOH/g de aceite; a ello se aplicó la ecuación establecida por TIKELL (2002), con el fin de determinar la cantidad de catalizador necesaria para la reacción, siento ésta 0,3861 g de NAOH por 100mL de aceite doméstico residual. Luego, se procedió a evaluar empleándose cantidades de metanol (20mL, 30 mL, 40 mL, 50 mL o 60 mL) a temperatura diferentes (45°C, 55°C y 65°C) para cada muestra de 100mL de aceite doméstico residual. Posteriormente, se realizó un procesos de reacción denominado transesterificación para cada tratamiento, donde el metanol reacciono en un medio catalizado (NaOH) con el aceite a una temperatura constante y por un tiempo de dos horas obteniéndose asi biodiesel, para luego pasar un procesos de lavado y secado. A los datos obtenidos de cada muestra se aplicó el diseño factorial completamente al azar (3ª x 5B) para los factores metanol y temperatura, haciendo un total de 15 tratamientos, cuyos resultados del análisis de varianza fueron corroborados con la prueba de Tukey. De los resultados se pudo colegir que, la temperatura óptima para un mayor rendimiento de biodiesel se encuentra en un rango de 45°C a 65°C, porque estadísticamente no presentan diferentes significativas entre ellos, la cantidad óptima de metanol necesaria es de 40 mL, cuyo rendimiento fue de 79,4 %. Asimismo, el tratamiento del cual se obtuvo la combinación más eficiente entre los factores temperatura y metanol a fin de obtener un mayor rendimiento es el tratamiento signado con el número 8, el mismo que fue elevado a una temperatura de 55°C y 40 mL de metanol, obteniéndose un rendimiento de 86%. Finalmente, cabe precisar que a todos los tratamientos se les realizo pruebas de calidad, tales como pH, densidad y viscosidad, además de comparar los resultados arribados con las especificaciones técnicas establecidas en las normas internacionales y nacionales para biocombustibles, permitiéndonos de esta manera obtener un biocombustible con propiedades físico-químicas dentro de los estándares y parámetros prescritos en el ordenamiento jurídico vigente.