Factores determinantes del incumplimiento tributario en los comerciantes mayoristas de alimentos del régimen MYPE tributario en Tingo María - Sandoval Panduro, Sergio Jesús (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores determinantes del incumplimiento tributario en los comerciantes mayoristas de alimentos del régimen MYPE tributario en Tingo María. En cuanto a la metodología adoptada, se basó en el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo con diseño correlacional y de tipo aplicada. Para obtención de los datos se aplicó un cuestionario de encuesta a 107 contribuyentes mayoristas de alimentos que se encuentran en el régimen Mype tributario. El instrumento, se sometió a la validez interna a través del Alfa de Cronbach, obteniéndose un coeficiente de 0.916 el cual indica que el instrumento es bueno para su aplicación. El muestreo utilizado fue el aleatorio simple. Entre los resultados más resaltantes es que se ha demostrado la existencia de relación positiva considerable (r= 0.651) entre los factores determinantes (conciencia tributaria y control fiscal) y el incumplimiento tributario. Además, dicha relación es significativa (p valor < 0.05) el cual indica que la probabilidad de obtener una correlación de Spearman de al menos 0.651 por casualidad es muy baja. Esto sugiere que la correlación es estadísticamente significativa y que es poco probable que se deba al azar. Sin embargo, las relaciones observadas entre estas variables y el incumplimiento tributario pueden ser contraintuitivas y necesitan ser estudiadas con mayor profundidad para comprender mejor cómo pueden ser utilizadas para mejorar la administración tributaria