Infestación del “mazorquero del cacao” (Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin) y registro de sus enemigos naturales en epoca de alta precipitación, en los caseríos de Camote y Pozo Rico, Monzón – Huánuco - Piundo Aguilar, Daniel (2019)
La infestación de C. foraseminis para frutos cosechados en el caserío de Pozo Rico fue de 21.07 y 10.17 % para parcelas sin manejo y parcelas con manejo, respectivamente, mientras que para frutos no cosechables por evaluación sin manejo y con manejo fue de 87.04 y 96.03 %, respectivamente. Las poblaciones de C. foraseminis se incrementan cuando no se realizan oportunamente las labores culturales, especialmente podas, cosechas periódicas y manejo de cáscaras de frutos de cacao. Las condiciones climáticas no regulan las poblaciones de C. foraseminis, en las parcelas de los caseríos de Camote y Pozo Rico. Se registra por primera vez para el Alto Huallaga a Brachymeria sp. y Calliephialtes sp. como parasitoides de pupas de C. foraseminis, en el caserío de Camote y a Polistes sp., Polybia sp., Labidura sp. y Carpophilus sp., como predadores de larvas de C. foraseminis, en los caseríos de Camote y Pozo Rico.