Evaluación de propiedades mecánicas del Culmo de guadua angustifolia Kunth., en tres niveles de altura - Gutiérrez Collao, Jairo Edson (2015)
La deforestación de bosques va alcanzando cifras alarmantes en el Perú por falta de estudio de especies que puedan suplir a la madera, tal como el bambú Guadua angustifolia Kunth., que presenta un gran potencial, pero por falta de evaluación de sus propiedades mecánicas no es utilizado ni aprovechado óptimamente; para ello se plantearon los objetivos tales como determinar los esfuerzos de flexión, compresión paralela y perpendicular y de cizallamiento a tres niveles de altura (base, medio y ápice). La investigación se realizó en el Laboratorio de Tecnología de la Madera de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Ucayali (UNU), utilizando bambú Guadua angustifolia Kunth., extraída del Fundo de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS); los datos obtenidos de los ensayos mecánicos, se integraron con respecto a la media y al coeficiente de variación. Los resultados mostraron en flexión para el cálculo del esfuerzo unitario en el límite proporcional mayor variabilidad en nivel base con 48.86%, secundado del nivel ápice con 48.02% y por último el nivel medio con 38.64%; en el cálculo del esfuerzo unitario máximo (MOR) se registró mayor variabilidad en nivel ápice con 44.00%, secundado del nivel base con 33.56% y por último el nivel medio con 19.91%; en el cálculo del módulo de elasticidad se registró mayor variabilidad en nivel base con 55.99%, secundado del nivel ápice con 52.93% y por último el nivel medio con 31.47%. En compresión paralela para el cálculo del esfuerzo al límite proporcional se registró mayor variabilidad en nivel base con 68.41%, secundado del nivel ápice con 64.99% y por último el nivel medio con 55.41 %; en el cálculo del esfuerzo de rotura se registró mayor variabilidad en nivel base con 34.45%, secundado del nivel medio con 28.19% y por último el nivel ápice con 19.63%; en el cálculo del módulo de elasticidad se registró mayor variabilidad en nivel base con 129.01%, secundado del nivel medio con 126.95% y por último el nivel ápice con 34.97%. En compresión perpendicular para el cálculo del esfuerzo al límite proporcional se registró mayor variabilidad en nivel ápice con 53.58%, secundado del nivel medio con 30.15% y por último el nivel base con 14.47%. En cizallamiento el cálculo del esfuerzo de rotura registró mayor variabilidad en nivel base con 23.50%, secundado del nivel ápice con 17.65% y por último el nivel medio con 14.65%.