Evaluación del comportamiento de Guazuma crinita Mart. Bolaina blanca en terreno definitivo, procedente de regeneración natural y producido en vivero, en Tingo María - Huánuco. - Vivanco Andia, Rocio (2009)
La investigación se llevó a cabo en Supte San Jorge, distrito Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado, región Huánuco, cuyas coordenadas geográficas son: 09°07' 00" Latitud Sur y 75° 59'45" Longitud Oeste, con altitud de 641 msnm, temperatura media anual de 24 °C, precipitación promedio de 3300 mm/año, y humedad relativa media de entre 80 y 90 %. Los objetivos fueron: evaluar y comparar en terreno definitivo, el crecimiento en altura y diámetro de los plantones procedentes de regeneración natural y de vivero; y evaluar el porcentaje de la mortalidad de los plantones procedentes de regeneración natural y de vivero. El diseño experimental consistió en un diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con sub muestreo, el número total de bloques fue 3 con 2 tratamientos por bloque (tratamiento 1 = T1 = establecimiento de plantones procedentes de regeneración natural; tratamiento 2 = T2 = establecimiento de plantones procedentes de vivero), en un área experimental de 50 x 11 O metros (0,505 hectáreas) con orientación este -oeste y bloques de 30 x 50 metros. La unidad experimental se conformó por 27 plantas en una parcela de 15 x 50 metros. Las plántulas de regeneración natural (T1) fueron extraídas con pan de tierra natural en un radio de 6 cm y 15 cm de profundidad. Luego se envolvieron con papel periódico para ser transportadas en cajas de madera, para posteriormente colocarlas cada una en bolsas negras de polietileno. Los plantones procedentes de vivero (T2), fueron comprados del Vivero Forestal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (U.N.A.S.), tratando de que tengan en promedio 30 cm de altura. Concluida la preparación del terreno se realizó el delineado con el método de plantación cuadrado (5 m entre plantas). Posteriormente se aperturaron hoyos de 30 x 30 x 30 centímetros, en donde se instalaron 162 plantones en total, 54 por bloque y 27 por unidad experimental (parcela). Se realizaron nueve mediciones de la altura total y diámetro de las plantas, siendo la primera al término de la plantación, y las siguientes cada 30 días. La altura se midió con Wincha metálica, desde el nivel del suelo hasta el ápice de la yema central. El diámetro fue medido con vernier a 10 cm del nivel del suelo. El porcentaje de mortalidad se realizó por conteo directo de plantas muertas respecto a la cantidad de plantones establecidos. Con el fin de conseguir diferencias significativas sólo se sometió al análisis de variancia {ANVA) los datos del tercer, sexto y noveno mes de evaluación de la altura y diámetro. La comparación de las medias de los tratamientos fue hecha con la prueba de Duncan al nivel de a= 0,05% de probabilidad. Los resultados de la investigación indican que al cabo de nueve meses de instalados en terreno definitivo, los plantones de Guazuma crinita Mart. "bolaina blanca" procedentes de vivero y de regeneración natural no presentan diferencias estadfsticas significativas respecto al crecimiento en altura y diámetro. Sin embargo, los plantones de Guazuma crinita Mart. "bolaina blanca" procedentes de regeneración natural experimentaron un ligero mayor crecimiento en altura y diámetro, respecto a los que proceden de vivero. Finalmente, en terreno definitivo, el porcentaje de mortalidad es mayor para el caso de plantones procedentes de regeneración natural respecto a los de procedencia de vivero, considerándose que el mayor porcentaje de mortandad se encuentra estrechamente relacionado con la manipulación de plántulas, nutrientes, aireación, textura y estructura del sustrato.