Determinación de las características del secado natural mediante técnicas de apilado en triángulo y caballete de la especie forestal Tachigalia cavipes (Spr. Ex Benth) Macbr "Ushaquiro Blanco" en la zona de Tingo María - Moya Venturo, María Angélica (2015)
Determinar las propiedades en Tachigalia cavipes (Spr. Ex Benth.) Macbr son importantes debido a la limitada información e influencia sobre el peso, resistencia mecánica, contracción, entre otros aspectos que están afectados por las variaciones climáticas que ocasionan cambios dimensionales, causando defectos durante el secado, tales como grietas y deformaciones. Los objetivos para la especie Tachigalia cavipes (Spr. Ex Benth.) Macbr fueron: determinar la curva de secado en los tres niveles del fuste, la mejor técnica para el secado de acuerdo a las técnicas de apilado, la variación de la contracción radial y tangencial en los tres niveles del fuste, el contenido de humedad, la presencia de defectos y deformaciones en las técnicas de apilado. La investigación se desarrolló en el Laboratorio Taller de Aprovechamiento y Maquinaria Forestal de la Facultad de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicada en Tingo María, región Huánuco. Se utilizó las normas técnicas peruanas NTP - 251.008:1980, NTP - 251.010:2004 y NTP - 251.012:2004, PNTP 251. XXX: 2006; los datos fueron procesados bajo un diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial 3A X 28 con cinco repeticiones. Los resultados indican que la pérdida de humedad en las tablas de la parte basal del fuste (56.22%) superan a las de la parte media (53.42%) y apical (49.90%), con la curva de secado rápido hasta los 16 primeros días y estabilizándose a los 36 días; existe más pérdida de la humedad en tablas apiladas en triángulo, mientras que la rapidez de secado se observó en tablas apiladas en caballete; la contracción radial en la técnica caballete (1.82%) superó al triángulo (1.81%), influenciada por el nivel de fuste basal (2.03%), media (1.79%) y apical (1.63%), mientras que en el tangencial el apilado en caballete (2.36%) superó al triángulo (2.16%), y el efecto de los niveles del fuste fue para la base (2.31%), la parte media (2.30%) y el apical (2.18%); el contenido de la humedad disminuyó desde la parte basal del fuste hacia la parte apical, siendo 67.34% en promedio; secar madera bajo el apilado en caballete repercute con más arqueadura (0.35%), torcedura (0.25%), abarquillado (0.21%) y encorvadura (0.20%).