Optimización de las dosis de alúmina en diferentes valores de Ph y turbidez iniciales para la remoción de turbidez en el agua de consumo humano de la UNAS - Cerna Cueva, Alberto Franco (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo optimizar las dosis de alúmina que permite la mayor eficiencia de remoción en el agua de consumo humano de la UNAS. Para ello se utilizó agua preparada Caolínica que representaron la turbidez del agua natural, también se ajustó el pH inicial de las muestras para evaluar el pH en el que ocurre las mejores eficiencias de remoción. Se construyó una curva patrón para determinar las concentraciones de caolín y posteriormente se relacionó el caolín con la turbidez en un polinomio de grado 3, teniendo los coeficientes de correlación R2 de 0.996 y 0.999 respectivamente. Los valores de turbidez iniciales fueron de 50, 200 y 400 UNT, los cuales se acondicionaron a pH 8, 9 y 10 y la dosificación de alúmina fue de 3, 6, 9, 12 y 15 mL de una solución madre de 8000 ppm. Los resultados obtenidos muestran que las mejores eficiencias de remoción ocurren en dosificación de 3 a 9 mL dependiendo de los valores de pH inicial, por otra parte, se observó que el pH baja con la adición de alúmina y que las mayores eficiencias de remoción ocurrieron cuando el pH final se encontraba entre 5 y 7.22. Con respecto a la superficie de respuesta, esta se construyó para cada valor de turbidez inicial (50, 200 y 400 UNT) encontrando que el polinomio de grado 3 para la dosificación de alúmina y de grado 2 para el pH final se obtienen buenos ajuste (0.9727, 0.9921 y 0.9834). Mediante la superficie de respuesta se encontró que los valores óptimos para la remoción de turbidez para 45.65, 205.99 y 400.91 UNT iniciales, suceden con dosificaciones de, 58.45, 81.72 y 112.79 ppm de alúmina y una eficiencia de remoción de 98.16, 96.94 y 96.32%. Luego se elaboraron rangos de dosificación de alúmina para diferentes valores de turbidez iniciales del agua para consumo humano de la UNAS; para turbidez iniciales 205.9 < T < 400.91, 45.66 < T < 205.9 y 0 < T < 45.6, se debe acondicionar el pH inicial en 10, 9.6 y 9.2 y dosificar alúmina en 100, 80 y 60 ppm ± 10. Finalmente se extrajo una muestra de agua de consumo humano de la UNAS con una turbidez inicial de 248.6, se realizó la dosificación del rango propuesto anteriormente y se encontró después de un tiempo de reposo de 18 horas, una eficiencia del 98.92%.