Evaluación ex – post del pip “fomento y tecnificación de 500 ha del cultivo de cacao en Bolsón Cuchara, Leoncio Prado” - Naveda Fernández, Dafna Patricia (2019)
La investigación se planteó como objetivo determinar la influencia del Proyecto: “Fomento y tecnificación de 500 ha del cultivo de cacao en Bolsón Cuchara, Leoncio Prado”, para mejorar las condiciones socioeconómicas en la población beneficiaria de Bolsón Cuchara. Se utilizó la metodología del Ministerio de Economía y Finanzas y el método de diferencias en diferencia a través de grupos con tratamiento y de control, antes y después del proyecto. Los resultados más relevantes en cuanto a la eficiencia y eficacia se logró demostrar que el proyecto obtuvo una eficiencia global de 0.71 y un índice de cumplimiento temporal de 0.78, es decir se utilizó el 22 % menos del tiempo programado, en la eficacia se obtuvo un indicador de 0.859, lo que indica que el proyecto fue ineficiente e ineficaz, esto quiere decir que el proyecto no administró bien los recursos y tampoco logró las metas establecidas en el perfil, en pertinencia el proyecto está encuadrado con la política del sector agrario, en el impacto global, en productividad se incrementó en 48.42 kg/ ha, el ingreso se incrementó 27.03 soles, en el empleo se registró una disminución de -0.18 empleos.