Diversidad de macrofauna en diferentes sistemas de uso del suelo en el bosque reservado de la universidad nacional agraria de la selva – tingo maría. - Panduro Gonzales, Fulton (2013)
La investigación, se llevó a cabo con la finalidad de determinar la diversidad, densidad y biomasa de la macrofauna en los diferentes sistemas de usos del suelo en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), políticamente ubicado en el distrito Rupa Rupa, región Huánuco, a una altitud que va desde los 667 msnm. Hasta los 1092 msnm. Se evaluó sistemas tipo pastizal, bosque secundario, bambuzal, tornillal y cacaotal; el método en la toma de muestras se siguió al de Anderson e Ingram , citados por LINARES et al. Se determinó que el sistema tornillal y cacaotal presentaron 10 grupos taxonómicos, seguido de la plantación de bambú, bosque secundario y por último en el terreno donde se estableció los pastos, habiendo entre los primeros 10 cm del suelo mayor número de macrofauna y biomasa; mayor diversidad en los suelos con plantaciones de cacao, bambú, plantaciones de tornillo, bosque secundario y finalmente en suelos donde se estableció pastos. Además se encontró relaciones positivas de la densidad y biomasa de macrofauna con las propiedades químicas del suelo como el pH y fósforo del suelo, y relaciones negativas con la materia orgánica y nitrógeno.