El impacto del costo del crédito en la rentabilidad del cultivo de arroz de los socios de la cooperativa san Martin de Porres- Bellavista 2016 - Ruíz Tello, Jorge Eric (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el impacto del costo del crédito en la rentabilidad en los cultivos de arroz de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Martín de Porres de la provincia de Bellavista; teniendo como muestra representativa a 144 socios arroceros que accedieron al crédito agrícola, dicha muestra fue seleccionada en forma aleatoria, se empleó el método descriptivo correlacional con diseño transversal. Los datos fueron obtenidos a través de cuestionarios aplicados en las zonas agrícolas arroceras de la provincia de Bellavista en los meses de junio y julio del presente año y luego analizados a través de la estadística descriptiva y estadística correlacional Rho de Sperman; dicha prueba estadística permitió acepta la hipótesis formulada; que el costo del crédito tiene un impacto negativo en la rentabilidad del cultivo de arroz de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Martín de Porres de Bellavista; esto se deduce debido que el valor de significancia (bilateral) obtenido es de 0,02, inferior al valor alfa α= 0,05; indicando la existencia de correlación entre las variables de estudio, siendo el coeficiente de correlación -0.262, es decir un nivel de correlación negativa y débil, concluyendo que a mayor costo del crédito, menor será la rentabilidad de los cultivos de arroz.