Determinación de las propiedades físicas a tres niveles del fuste de cético Cecropia sciadophylla Mart. en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. - Torres Sánchez, Patricia (2009)
La investigación se realizó en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS) y el Laboratorio Taller de Aprovechamiento y Maquinaria Forestal de la FRNR, ubicado en el distrito de Rupa Rupa, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, con temperatura y precipitación promedio anual de 24,2 °C y 3300 mm, humedad relativa 80% y a 695 msnm. Los objetivos fueron determinar el contenido de humedad, densidad básica y los cambios dimensionales en la base, medio y ápice del fuste en la especie Cecropia sciadophylla Mart. "cetico". Se utilizó el Diseño de Bloques Completo Randomizado (DBCR) con unidades de muestreo. Los resultados obtenidos para el contenido promedio de humedad y la densidad básica fueron de 138,67 % y 0,32 g/cm3; mientras que la contracción total radial, tangencial, volumétrica y longitudinal, en promedio presentaron el 2,71%, 8,29%, 10,17% y 0,28%; encontrándose diferencias significativas para la contracción radial; sin embargo, no se encontraron variaciones en el fuste para las variables contracción volumétrica y tangencial.