Durabilidad natural en maderas de Miconia barbeyana Cogniaux, Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don y Schizolobium amazonicum (Huber) Ducke a la acción de los hongos Polyporus versicolor L. ex Fr Y Heterobasidium annosum (Fr.) Karst. - García Brancacho, Laura Cecilia (2008)
El presente trabajo de investigación fue realizado en los laboratorios de fitoquímica, microbiología y nutrición de la Universidad Nacional Agraria de la Selva; utilizando madera de las especies forestales Miconia barbeyana Cogniaux, Jacaranda copaia (Aubl) D. Don y Schizolobium amazonicum (Huber) Ducke extraídos del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS). Además de emplear dos cepas puras de hongos xilógrafos el Polyporus versicolor L. ex Fr, que produce la degradación de la lignina (pudrición blanca) y el Heterobasium annosum (Fr.) Karst, que produce la degradación de celulosa (pudrición parda). Para la interpretación de los resultados se tuvo como referencia la norma ASTM D2017-71: Standard Method of Accelerated Laboratoy Test of Natural Decay Resistance on Woods. Los resultados obtenidos en cuanto a durabilidad natural de la madera de Miconia barbeyana Cogniaux tiene una clasificación de madera no resistente al ataque del hongo Polyporus versicolor L. ex Fr y moderadamente resistente a la especie Jacaranda copaia (Aubl) D. Don se determinó como madera no resistente al ataque de los hongos en mención y la especie Schizolobium amazonicum (Huber) Ducke se clasifica como moderadamente resistente al ataque del hongo Polyporus versicolor L. ex Fr y resistente al Heterobasium annosum (Fr.) Karst. Asimismo se determinó el contenido de porcentaje de extractivos en las especies forestales Miconia barbeyana Cogniaux, Jacaranda copaia (Aubl) D. Don y Schizolobium amazonicum (Huber) Ducke con valores promedios de 3.06, 2.78 y 3.82% respectivamente; el cual influye en forma indirecta en la pérdida de peso con una correlación significativa a un nivel de significación de 0.01 de probabilidad. De igual manera la densidad básica promedio de las especies, fue de 0.44, 0.32 y 0.53 (g/cm3), respectivamente; notándose que la densidad básica influye indirectamente en la pudrición de las maderas y la pérdida de peso (%) de las especies, resultando una correlación significativa a un nivel de 0.01. El presente trabajo de investigación fue realizado en los laboratorios de fitoquímica, microbiología y nutrición de la Universidad Nacional Agraria de la Selva; utilizando madera de las especies forestales Miconia barbeyana Cogniaux, Jacaranda copaia (Aubl) D. Don y Schizolobium amazonicum (Huber) Ducke extraídos del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS). Además de emplear dos cepas puras de hongos xilógrafos el Polyporus versicolor L. ex Fr, que produce la degradación de la lignina (pudrición blanca) y el Heterobasium annosum (Fr.) Karst, que produce la degradación de celulosa (pudrición parda). Para la interpretación de los resultados se tuvo como referencia la norma ASTM D2017-71: Standard Method of Accelerated Laboratoy Test of Natural Decay Resistance on Woods. Los resultados obtenidos en cuanto a durabilidad natural de la madera de Miconia barbeyana Cogniaux tiene una clasificación de madera no resistente al ataque del hongo Polyporus versicolor L. ex Fr y moderadamente resistente a la especie Jacaranda copaia (Aubl) D. Don se determinó como madera no resistente al ataque de los hongos en mención y la especie Schizolobium amazonicum (Huber) Ducke se clasifica como moderadamente resistente al ataque del hongo Polyporus versicolor L. ex Fr y resistente al Heterobasium annosum (Fr.) Karst. Asimismo se determinó el contenido de porcentaje de extractivos en las especies forestales Miconia barbeyana Cogniaux, Jacaranda copaia (Aubl) D. Don y Schizolobium amazonicum (Huber) Ducke con valores promedios de 3.06, 2.78 y 3.82% respectivamente; el cual influye en forma indirecta en la pérdida de peso con una correlación significativa a un nivel de significación de 0.01 de probabilidad. De igual manera la densidad básica promedio de las especies, fue de 0.44, 0.32 y 0.53 (g/cm3), respectivamente; notándose que la densidad básica influye indirectamente en la pudrición de las maderas y la pérdida de peso (%) de las especies, resultando una correlación significativa a un nivel de 0.01.