Comportamiento de tres variedades de Oryza sativa L. (arroz) a dos distanciamientos de siembra en la zona de Tingo María - Huamán Iglesias, Juan Carlos (2022)
En Tingo María bajo condiciones de riego, al evaluar el comportamiento y producción de tres variedades (Bellavista, Capirona y Conquista) de Oryza sativa L. en dos distanciamientos de siembra de arroz; se comprobó que no hubo diferencias significativas entre las variedades de O. sativa L. y distanciamientos de siembra para la variable rendimiento y cuyos rendimientos fluctuaron de 7.25 a 8.47 t/ha; sin embargo se logró comprobar que estadísticamente la variedad Conquista presenta plantas de menor porte y con mayor número de espiguillas, porcentaje de fértiles por panoja y peso de 1000 granos que las variedades Bellavista y Capirona. Finalmente se observó que estadísticamente las variedades O. sativa L. sembrados a un distanciamiento de 25 cm entre golpes, obtiene mayor número de macollos por golpe, macollos fértiles por golpe, número de espiguillas y espiguillas fértiles por panoja, porcentaje de espiguillas fértiles y peso de 1000 granos, respectivamente, en comparación cuando son sembrados a 20 cm entre golpes.