Saneamiento básico y la relación con la calidad de vida en la localidad de Castillo Grande, distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado - Tarazona Espinoza, Ebel Filomeno (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre saneamiento básico y la calidad de vida en la localidad de Castillo Grande, Distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado”. Metodología: La investigación es de nivel correlacional y se desarrolló sobre la base de una muestra de tamaño n= 332 f amilias. Resultados: existe una correlación positiva alta entre el saneamiento básico y la calidad de vida en la localidad de Castillo Grande, distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, cuyo valor estimado del coef iciente Rho de Spearman f ue de 0.758 y su respectivo p-value o signif icancia es de 0.000. Ambos valores evidencian el grado de relación entre las variables analizadas. Conclusión: Existe una asociación lineal del 75.8% entre ambas variables. Respecto a la relación existe entre la dimensión cobertura del servicio y la calidad de vida, existe una asociación lineal del 56% entre ambas variables. Respecto a la relación existente entre la dimensión sistema adecuado y la calidad de vida existe una asociación lineal del 54% entre ambas variables y respecto a la relación entre la dimensión eliminación de residuos sólidos y la calidad de vida existe una asociación lineal del 53.4%.