Caracterización de la biomasa de raíces de Theobroma cacao L. en cuatro sistemas agroforestales en el distrito Padre Felipe Luyando, Región Huánuco - Vásquez Vega, Oscar (2022)
El estudio se ejecutó con la finalidad de caracterizar los cuatro sistemas agroforestales sobre la biomasa de raíces en el distrito Padre Felipe Luyando, región Huánuco, estableciéndose parcelas de muestreo con dimensiones de 50 m x 50 m en cuatro predios constituidos por cacao con caoba (CC), cacao con guaba (CG), cacao con diversos árboles (CDA) y cacao con bolaina blanca (CB); se realizó el muestreo sistemático en forma de “X” de las raíces mediante monolitos de 30 x 30 x 30 cm a los cuales se determinó la biomasa, se utilizó la estadística no paramétrica para la comparación de resultados entre sistemas. Se encontró que la biomasa de raíces gruesas (>3,00 mm) no difieren entre sistemas, sin embargo, los sistemas CB, CC y CG obtuvieron mayores promedios en la biomasa de raíces finas (<3,00 mm); de manera global, la biomasa total fueron superiores en los sistemas CG y CB con valores de 5,10 y 4,88 tn/ha respectivamente. Se concluye que, las dinámicas de la biomasa en las raíces difieren entre sistemas a consecuencia de las especies forestales establecidas.