Evaluación de nitrógeno en excretas y camas de pollos machos COBB 500 alimentados con diferentes niveles de microorganismos eficientes - Ruíz Saavedra, Edgar (2018)
El trabajo de investigación se realizó de julio a agosto del 2017 en el área de Aves del Centro de Capacitación e Investigación de la Granja–Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco - Perú. Los objetivos fueron evaluar el nitrógeno en heces y camas además de parámetros zootécnicos de pollos COBB 500 alimentados con microorganismos eficientes en las fases de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizaron 250 pollos machos de la línea COBB 500, de 1 día de edad, distribuidos en tratamientos; T1: dieta balanceada comercial; T2: dieta balanceada sin promotor de crecimiento y sin ME; T3: dieta balanceada sin promotor de crecimiento con 0,2% EM/Kg de alimento; T4: dieta balanceada sin promotor de crecimiento con 0,4% EM/Kg de alimento; T5: dieta balanceada sin promotor de crecimiento con 0,6% EM/Kg de alimento. El análisis estadístico utilizado fue el Diseño Completamente al Azar (DCA), cuyos resultados fueron: el T4 logró menor concentración de nitrógeno en las excretas de 2,32 %, 2,28 y 1,95 %, en fases de inicio, crecimiento y acabado respectivamente; el T4 (5,47 %) obtiene menor nivel de nitrógeno en fase inicial y en fase de crecimiento y acabado es el T5 (3,30 y 2,64%) respectivamente. En la etapa de acabado es el T4 que consumió 81,22 g de alimento/día, GDP 49,23 g y CA de 1,64. Finalmente se concluye que la adición del 0,4 % de ME mejoró los parámetros productivos y disminuyó el nitrógeno en las excretas y cama de los pollos COBB 500.