Efecto de tres bioestimulantes y dos tipos de sustratos, en la obtención de plantones para patrón de Theobroma cacao L. (cacao) en vivero en Tingo María - Damiano Tinoco, Hevila Sarita (2021)
El crecimiento de plantas de cacao se observa que el T5 obtuvo un mayor incremento con 52.05 cm; en comparación con el T3 que obtuvo el menor crecimiento de altura con 33.04 cm; cuanto al diámetro del tallo se observa que el T5 es mayor con 0.68 cm; en comparación con el T1 que obtuvo un menor incremento con 0.52 cm. Se registra diferencias significativas en altura y diámetro, el T5 mayor con 63.25 cm y 1.01 cm; siendo los tratamientos T1 con 46.48, 0.88 cm y el T7 con 47.83, 0.86 cm respectivamente. El volumen radicular, el T3 con 11.90 cm3 fue mayor; siendo T1 menor con 7.50 cm3 . En el área foliar, el T5 con (98.40 cm2 ) fue mayor; siendo T3 menor con 52.45 cm2 . En todos los tratamientos evaluados se muestran B/C con utilidades; siendo el T5 que obtuvo una mejor relación C/B con 1,316 soles teniendo una ganancia por cada sol invertido de 0.316 soles; en comparación con el T4 que se obtuvo una relación C/B con 0.771 soles, siendo el tratamiento que tuvo pérdidas no se recomienda realizarlos.