Efecto de tres distanciamientos de siembra y la sombra en el rendimiento del Capsicum annuum (ají pimentón) bajo el sistema de fertirriego en Tingo María - Cometivos Carhua, Caly Jhorvin (2017)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar el distanciamiento de siembra y el porcentaje de sombra adecuado para la producción de C. annuum variedad Yolo Wonder. Con el distanciamiento de siembra 0,5 m x 0,5 m x 1,0 m a 1 planta/maceta se obtuvo mayor efecto en la altura de planta (103,17 cm), diámetro de tallo (20,56 mm), número de hojas (238,89), área foliar (71,93), diámetro polar de fruto (94,69 mm), diámetro ecuatorial de fruto (81,71 mm), grosor de pericarpio (5,63 mm) y peso de fruto (133,94 g) y en cuento a los porcentajes, los resultados fueron favorables al utilizar 30 % de sombra obteniendo mayor diámetro de tallo (18,70 mm), diámetro polar del fruto (93,46 mm), diámetro ecuatorial del fruto (80,35 mm), número de frutos/ha (373,71 frutos) y en el rendimiento (47,30 tn/ha). Al interactuar los factores distanciamiento de siembra y porcentaje de sombra, solo tienen efecto sobre las características vegetativas: altura de planta, diámetro de tallo y número de hojas del C. annuum. Al realizar el análisis de rentabilidad económica se determinó que al utilizar el distanciamiento de siembra 0,5 m x 0,5 m x 1,0 m a 1 planta/maceta con 30 % de sombra es el más rentable, con una relación B/C de 1,39 y un índice de rentabilidad de 0,39.