Calidad de compost elaborado a partir de residuos sólidos orgánicos producidos en el caserío de marona, Tingo María – Región Huánuco - Juan de Dios Huacho, María Diana (2019)
El caserío de Marona cuenta con una planta de compostaje la cual ofrece productos que no presentan reportes de su contenido nutricional hacia las personas que los adquieren y aún no hay estudios que garantice la calidad del compost elaborado motivo por el cual se realizó el estudio con el objetivo de determinar la calidad de compost producidos a partir de RSO recepcionados por la planta de compostaje ubicada en el caserío Marona, el estudio se realizó en la planta de compostaje del proyecto Recuperación de suelos degradados mediante la reforestación en 30 comunidades del distrito de Luyando provincia de Leoncio Prado – región Huánuco. Se realizó el muestreo de compost de tres pilas mediante el método del cuarteo y se analizó las propiedades físicas, químicas y biológicas; dichos resultados se compararon con la norma chilena 2880. Como resultado se obtuvo que, en base a las propiedades físicas, el compost fue de calidad A, en base a las propiedades químicas del compost pertenece a la calidad A, pero no puede utilizarse en la agricultura orgánica debido a que el contenido de cadmio fue superior a los límites permisibles y en caso de las propiedades biológicas, se tiene que el compost que es de calidad A por la ausencia de coliformes fecales y Salmonella sp. Se concluye que el compost en un 68.42% pertenece a la clase A considerando al tamaño de partículas, plásticos flexibles, piedras y terrones, vidrio, metal, caucho y plástico rígido, presencia de semillas germinables, N, C/N, Madurez, Na, Pb, Cu, Zn, Coliformes fecales y Salmonella sp.