Percepción del bienestar social en los hogares beneficiarios del programa juntos, en el distrito Daniel Alomía Robles, región Huánuco - 2020 - Suárez Gonzales, José Narciso (2021)
El propósito de la investigación fue conocer la percepción del bienestar social en los hogares beneficiarios del Programa Juntos, en el distrito Daniel Alomía Robles, de la región Huánuco. Saber (2013) encuentra un efecto positivo y estadísticamente relevante en la importancia del condicionar una transferencia monetaria en asistencia escolar para la primera etapa del programa chileno Ingreso Ético Familiar. La clase de investigación fue aplicada, tipo transversal y de nivel correlacional. Los datos se recogieron mediante una encuesta personal con visita domiciliaria a la muestra (n=42) de beneficiaria del Programa Juntos; fueron analizados con estadísticas descriptivas y estadística inferencial (Regresión Múltiple). La percepción de bienestar social y el cumplimiento de las condiciones de permanencia exigidas a los beneficiarios del programa JUNTOS en el distrito Daniel Alomía Robles se relacionan de manera positiva y significativa. Las características del bienestar social de los hogares beneficiarios del programa Juntos evidencian que el 76.2% tienen ingresos mensuales por debajo de la remuneración mínima vital (S/. 930), el 50% cuentan con estudios secundarios, el 2.4% con estudios de nivel superior y 9.5% no realizaron estudio alguno. Asimismo, un grupo de ellos (35.7%) manifestaron haber tenido mejoras en su nivel de vida en los últimos años, detalle que externamente aún no se evidencia en cuanto a la satisfacción de necesidades secundarias.