La actividad agrícola y el crecimiento productivo en la región Huánuco en el periodo 2000 – 2018 - Pizarro Urquía, Javier (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la actividad agrícola en el crecimiento productivo de la región Huánuco en el periodo 2000 – 2018, para ello se pone en consideración la siguiente hipótesis, la actividad agrícola tiene impacto significativo en el crecimiento productivo de la región Huánuco, durante el periodo 2000 – 2018. La corroboración de la hipótesis de investigación se sostiene en información de fuente secundaria; y, luego de la revisión del fundamento teórico se estima un modelo de ecuaciones simultáneas de dos ecuaciones. Los resultados obtenidos se resumen como sigue: el sector que más dinamismo económico ha generado es Agricultura, Ganadería, Caza y Silvicultura; en segundo lugar, se encuentra el sector comercio; es preciso resaltar que el sector Electricidad, Gas y Agua es el sector que más ha crecido en el periodo de estudio; además, se determina que si la producción en el sector agrícola de la región Huánuco aumenta en una unidad, entonces el crecimiento productivo (VBP) de la región es del orden de 0.127 o 12.7% de esa unidad, que es aproximadamente igual a la participación del sector agrícola en la región, según los reportes del Banco Central de Reserva del Perú.