Efecto del compost y tamaño de hoyo en el crecimiento inicial de schizolobium amazonicum huber. ex ducke “pino chuncho” en suelos degradados - Mallqui Espiritu, Briam Sting (2019)
La recuperación de suelos con plantaciones forestales presenta limitantes técnicas y en nutrición, es por ello que se realizó el estudio con el objetivo de demostrar el efecto del compost y tamaño de hoyo sobre el crecimiento inicial del Schizolobium amazonicum Huber. ex Ducke “pino chuncho” en suelos degradados del caserío de Sausal, distrito de Padre Felipe Luyando “Naranjillo”, región Huánuco. Se diseñó una parcela experimental empelando los factores dosis de compost (0, 1 y 2 kg) y tamaño del hoyo (20 x 20 x 20 y 30 x 30 x 30 cm) generando seis combinaciones distribuidos en tres bloques completos al azar y el periodo de ejecución fue de seis meses, midiendo la altura y diámetro de las plantas. En los resultados se registró efectos estadísticos significativos por parte de las dosis de compost utilizados sobre las dos variables cuantitativas, mientras que en caso del tamaño de hoyo no se reportó diferencias estadísticas significativas; concluyendo que el uso de los dos factores interaccionan sobre el crecimiento en altura y diámetro para la especie en estudio establecido en un suelo degradado.