Efecto de diferentes dosis de biofermento en el crecimiento inicial de bolaina blanca (Guazuma crinita Martius) Aucayacu - Perú. - Ruíz Pinedo, Miguel Ángel (2015)
La “revolución verde” introdujo en nuestro país paquetes tecnológicos que incluyen el uso de agroquímicos (fertilizantes y plaguicidas), el monocultivo, generando el desplazamiento de la agricultura tradicional, contaminación del agua y degradación de los suelos debido a la deforestación por la agricultura migratoria en todos los valles de la selva. En tal sentido, los objetivos de la investigación fueron: determinar la dosis adecuada de biofermento para el crecimiento en altura y diámetro de plantas de bolaina blanca (Guazuma crinita Martius); el estudio se desarrolló en el vivero del caserío Yacusisa, perteneciente al Proyecto Especial Alto Huallaga (PEAH), ubicado políticamente en el distrito José Crespo y Castillo, provincia Leoncio Prado, departamento Huánuco. Los tratamientos se basaron en lo propuesto por RESTREPO (2001) y consistieron en lo siguiente: T0 = Testigo, T1 = 0.75 L de biofermento/20 L de H2O, T2 = 1.50 L de biofermento/20 L de H2O y T3 = 2.25 L de biofermento/20 L de H2O. El diseño estadístico utilizado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), constituido por cuatro tratamientos y cuatro repeticiones o bloques. El biofermento fue aplicado a las plantas durante dos meses, con intervalos de 15 días. Se evaluaron la altura de la planta y diámetro del tallo, ambos a previo a la aplicación del biofermento (el mismo día de aplicación), y luego a los 16, 30 y 60 días de aplicación. Los resultados obtenidos indican que la dosis adecuada de biofermento para el crecimiento en altura de las plantas de bolaina blanca (Guazuma crinita Martius) fue de 2.25 L de biofermento/20 L de H2O (T3), obteniendo una altura media de 27.4 cm a los 60 días de la evaluación, con un coeficiente de variación de 26.7%; asimismo, las dosis adecuada de biofermento para el crecimiento del diámetro de plantas de bolaina blanca (Guazuma crinita Martius) también fue 2.25 L de biofermento/20 L de H2O (T3), con el que se obtuvo un diámetro medio de 4.7 mm a 60 días de la evaluación, con un coeficiente de variación de 11.5%.