Efecto económico-social de la ley de promoción de la inversión en la Amazonía: consumo, inversión y gasto tributario en la provincia de Leoncio Prado, 2005-2017 - Pérez Castillo, Nimida Lucy (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el efecto económico y social de la Ley N° 27037, Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonía, a partir de su incidencia en el consumo, la inversión y el gasto tributario en la Provincia de Leoncio Prado-Huánuco-Tingo María. Los resultados de la estadística descriptiva revelan que la “Ley de la Amazonía” no generó impacto favorable en el desarrollo económico-social de la provincia de Leoncio Prado-Tingo María, pues no tuvo efectos positivos en el consumo, la inversión y en la calidad de vida de la población. Asimismo, la estadística inferencial, mediante la prueba Chi-cuadrado, reafirma que la norma tributaria materia de estudio no tuvo impacto favorable, debido a que no mejoró el nivel de consumo y bienestar de las familias; peor aún, no dinamizó la inversión privada y, con ello, no se observó una mayor creación de empleo, ingreso, consumo. La cantidad de impuestos que el Estado dejó de recaudar en la provincia de Leoncio Prado fue de S/. 15.1890 millones de soles y en el año 2017, la cifra se incrementó a S/. 26.9446 millones de soles; entonces se produjo un alto nivel de gasto tributario.